全港教師國情專題講座

香港教師南京考察交流團2018已於3月30日至4月6日順利圓滿完成八天的考察交流活動,詳情請瀏覽由新一代擬備的活動報告。

第一場專題講座於2018年3月24日上午在優才(楊殷有娣)書院禮堂舉行,由廣東省社會科學院研究員陳甫先生主講,主題為「從救亡圖存到民族復興-解讀中國進入新時代」,共有145人報名參加。陳甫先生以專業角度,深入淺出地為出席講座的教師剖析中國近一百年的歷史發展,中華民族如何救亡圖存、中國共產黨如何順應民心建立新中國及帶領中國踏上民族復興的道路;時至今天,中國已是世界第二大經濟體,迅速崛起,成為綜合國力和國際影響力領先的國家,讓教師們對國家的過去和未來的發展有更透徹的了解(活動回顧請參閱附件一)。

第二場專題講座於2018年4月21日上午在灣仔溫莎公爵社會服務大廈禮堂舉行,由香港公開大學校長黃玉山教授主講,主題為「兩會速遞-解讀政府工作報告」,共有150人報名參加。黃教授為港區全國人大代表,在講座中以其專業角度,深入淺出地為出席講座的教師解讀政府工作報告,並分析本屆兩會的熱門議題。黃教授見解獨到,從政策解說到數據分析均使參加者獲益良多,同時讓他們對國家的未來和即將面對的挑戰有更深入的了解(活動回顧請參閱附件一)。

全港教師國情考察活動---香港教師南京考察交流團2018

香港教師國情考察及交流計劃的第四個考察活動「香港教師南京考察交流團」,已於2018年3月30日至4月6日於中國南京舉行。共有83人報名,錄取了60人,其中1人在出發前因個人原因臨時退出。8日7夜的行程,考察交流團透過拜訪及參觀南師附中江寧分校、東南大學,了解到內地的教育情況,並獲得了很多啟發。交流團亦同時考察了侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館、中山陵、南京博物院等多個歷史文化古跡,了解國家在歷史文化發展和文物保護等方面的現況和政策工作(活動回顧及學習成果報告請分別參閱附件二附件三)。至於考察交流團的精彩片段,則可瀏覽:https://www.youtube.com/watch?v=uFZPKsNTHPQ