勵進教育中心(下稱「本中心」)於2018年12月4日上午假位於灣仔的香港會議展覽中心的L4樓君爵廳,舉辦了二零一八年「國家憲法日」座談會,並獲得香港特別行政區政府及中央政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(下稱「中聯辦」)擔任支持機構。座談會的主題為「國家憲法與改革開放」,並由全國人大常委會法制工作委員會主任沈春耀先生擔任主講嘉賓。香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士及中聯辦主任王志民先生,亦有出席座談會及致辭。

是次座談會活動由本中心理事曾德成先生擔任大會司儀,而本中心另一位理事梁愛詩律師則擔任座談環節的主持人。最後,由本中心理事會主席范徐麗泰女士致辭作結。當日出席活動的人士約有500人,當中包括300位中學生、教師及校長。

在座談會活動開始前,全體參加者首先起立並奏唱國歌。其後,大會安排分別在台上及台下拍攝大合照。拍照完畢後,行政長官林鄭月娥女士上台致辭,接着由中聯辦主任王志民先生上台致辭。兩位嘉賓致辭完畢後,便由全國人大常委會法制工作委員會主任沈春耀先生就「國家憲法與改革開放」發表演講。沈主任主要談及中國《憲法》的歷史及制訂過程、國家改革開放40年的歷程和成就、《憲法》與香港《基本法》的關係,以及「一國兩制」等議題。

在沈春耀主任演講後,隨即進入座談及問答環節。座談環節由梁愛詩律師主持,並與沈主任及另一位嘉賓、全國人大常委會香港基本法委員會委員莫樹聯資深大律師一起進行討論,以及回答台下觀衆的提問。莫樹聯資深大律師發言時表示,雖然《憲法》與《基本法》之間有着相同及相異的地方,但由於《基本法》是在《憲法》的框架下誕生,所以兩者並沒有衝突之處,只是體現有所不同。至於在問答環節,沈主任及莫大律師均回答了一些台下觀眾包括學生所提出的問題。

問答環節完結後,范徐麗泰女士上台發表感謝辭。她表示,非常高興見到有很多年輕人參與是次座談會活動,社會各界亦應該為他們創造更多的機會去了解國家的《憲法》、《基本法》及「一國兩制」的由來以及對我們的影響,讓香港再創輝煌。范徐麗泰女士發言後,座談會亦在熱鬧的氣氛下圓滿結束。

附件:

沈春耀主任發言稿
莫樹聯資深大律師發言稿
國家憲法與改革開放Powerpoint