2017年度「中銀香港中史優異生獎學金」計劃的頒獎典禮,已於2017年11月28日順利圓滿舉行,本中心邀請了中央政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任仇鴻女士及中國銀行(香港)副董事長兼總裁岳毅先生擔任主禮嘉賓。本中心主席范徐麗泰女士、理事曾德成先生、區璟智女士及李明逵先生、得獎同學及其家長、得獎同學現就讀的大學院校代表、他們於2017年就讀中學的校長及中史科老師,以及新聞界朋友等,亦出席了頒獎典禮。

勵進教育中心理事、中史及文化委員會召集人曾德成先生在頒獎典禮致辭時表示,設立「中史優異生獎學金」計劃是為了突顯中國歷史科在香港基礎教育中的重要性,並藉此鼓勵更多青少年學習中史。他衷心感謝中國銀行(香港)連續兩年贊助及全力支持此項獎學金計劃,令此項計劃得以順利推行和取得滿意成果。

主禮嘉賓之一的中國銀行(香港)副董事長兼總裁岳毅先生在致辭時指出,青少年應該重視及學習歷史,從而樹立正確的歷史觀、國家觀及民族觀。他表示,透過贊助此項獎學金計劃,中銀香港可以長期支持和鼓勵香港青少年學習中國歷史及文化,並希望他們將來能更好地服務香港和國家,共創美好的未來。

兩位嘉賓致辭完畢後,岳毅總裁在區璟智理事的陪同下,向五位得獎同學頒發獎學金。接下來由仇鴻副主任在曾德成理事的陪同下,向其餘五位得獎同學頒發獎學金。其後,本中心主席范徐麗泰女士及李明逵理事代表本中心分別向兩位主禮嘉賓致送紀念品;最後,頒獎典禮在愉快的氣氛下以一個大合照作為圓滿落幕。本中心的理事與來賓在典禮後亦繼續互相交流,言談甚歡。


中史有助訓練思辨能力
培育出興趣,學習起來更容易

今次獎學金十位得獎同學自小已對中史科有着濃厚的興趣,並從中找到自己人生的方向及目標。且聽聽他們談談當初決定修讀中史的故事,以及獨門的讀書溫習秘方。

香港大學陳沛滔同學(廠商會中學)
從小就對中國歷史就有興趣,猶對歷史電視劇中之細節,如人物、事件等都好奇。於中三遇到善解人意的中史老師,她以生動之故事來講解歷史,如吳三桂與陳圓圓的故事,令人意象入木三分,因此決定高中選讀中國歷史科。但當時仍未清楚未來若有幸讀到大學時應主修什麼科目,至中五時巧遇一良師在其層層引導下矢志攻讀大學的歷史系和堅定了投身歷史教育之意向。歷史不是相同的,但卻如詩詞般之押韻。我認為讀歷史應有歷史意念感去感受和接觸歷史,通古今之變,以研古求現今之解放,亦要令自己腹有詩書氣自華。

香港中文大學陳嘉浩同學(可風中學)
由中一到中三學習中史的過程中看到中國歷史各朝代的起承轉合,覺得非常吸引,於是選擇了中史科為選修科。
修讀中史最重要的是讀書時間的分配,應分開各個朝代去溫習,並了解各事件之間的脈絡,便能比較容易得分。

香港中文大學胡羨恩同學(沙田循道衛理中學)
自小便喜歡參觀博物館,因而種下喜歡中史的種子。在中學時曾參加不同的交流計劃,亦曾與同學一起構思過建立一間博物館。於高中時遇到好老師的生動教學,對中史科產生了濃厚興趣,並學會了中國歷史不只限於自身的學習,更要向大眾傳承及推廣。
透過研究不同的資料,例如圖片、政府檔案、人物傳記等,從中客觀地作出分析和表達自己的看法,從而訓練思辨能力,而不是死記硬背。最重要是抱有和而不同的態度,尊重不同的看法及緊記傳承歷史的重要性。

香港中文大學邱博韜同學(宣道中學)
對中史的興趣來自小時候玩的遊戲,進而上網找更多與中史相關的片段來看,於是培養了興趣,加上初中時老師生動有趣的教學方式,所以最終選修了中史科。
學習中史沒有捷徑,唯有一字記之曰:勤。需要多做練習,並留意史實之間的關連。

香港中文大學梁婉儀同學(自修生)
自小在內地與親身經歷過當代中國歷史事件的年長家人生活,並從他們口中聽了不少年輕時經歷過的歷史故事。因此自己對當代中國事件不會很陌生,更進一步加強了對上一、兩代生活情況的求知慾,所以選修了中史科。
為了有系統地記憶中史,學習時會串連出相關事件的時間線。空閒時會與其他人用問答形式互考書本的內容,從而加深對中史的記憶。

香港浸會大學李韵怡同學(寧波公學)
小時候受家人影響觀看粵劇,感覺到劇中的服飾及故事很有歷史味道,從而對中史產生了興趣及選修中史科。
理解是學習中史最重要的部分,因不同的事件會有不同的作用,其次會畫出事件的年表,這樣會令歷史事件比較容易有連貫性,亦容易令自己了解事件的前因與後果。

香港樹仁大學李浚銘同學(培僑中學)
小時候跟家人常常去博物館,所以從小對博物館展品及中史有興趣,而家人的支持及老師的栽培亦令自己對中史產生更大興趣。學習中史時應多做練習,突出重點及重要字眼,並從中回想起特別例子,從而可以得到更高的分數。

嶺南大學鄧衍敬同學(自修生)
選讀中史科有很大原因是受老師影響,在中一、二時會認為中史沉悶,但在中三遇到老師運用活潑生動的教學方法,從中學習到很多,亦明白到中史也需要運用邏輯思考,並不只是死記硬背,所以最後選修了中史科。

香港城巿大學李茵怡同學(順德聯誼總會李兆基中學)
小時候喜歡閱讀根據歷史改編的《三國演義》,從而發掘出中史的有趣之處。中三時遇到老師懂得以生動的教學來令學生記論點,而高中時很投入觀看史料及紀錄片,長大後亦想做博物館的工作,所以修讀中史。
持之以恆是讀中史最重要的方法,並不能臨急抱佛腳,因中國歷史上下有五千年,需不斷學習才能記住各重點。可運用一些圖表和時間線來幫助記憶,這樣就能理清很多混亂的史實,亦能加深自己的記憶。

香港教育大學朱倩言同學(荃灣官立中學)
從小到大對中國歷史都深感興趣,會經常借閱人物傳記閱讀,所以順理成章地選修中史。
由於所有修讀中史的學生的書本內容基本上都是一樣,若想於考試中脫穎而出就需要多看其他相關的資料,閱讀不同的書籍、刊物、名人對歷史事件及書籍的評論等,以增加自己對中史的知識。


得獎感受 ── 心存感激
感謝父母支持、老師栽培

今次獲頒「中銀香港中史優異生獎學金」的十位得獎同學都十分感激父母及老師的支持和悉心栽培。家人尊重選讀中國歷史的意願和老師用心的教導培育,都是他們一直以來鑽研中史背後的最大動力。同學們亦感謝勵進教育中心和中銀香港的贊助及支持,令他們覺得一直以來修讀中史科的努力受到肯定及鼓舞,另一方面亦是他們在未來繼續鑽研歷史的重大推動力。

所有得獎同學都表示會善用該筆獎學金去感謝支持自己的家人、恩師和朋友,其次亦會用於大學的學業上,例如購買歷史書籍、交付大學學費及參加考察交流團親身去到歷史名勝古蹟,親臨其境地感受其中的歷史氣氛。