敦煌-中國甘肅省的一個重要城巿,自古已經是「絲綢之路」的重鎮,中西文化交匯之處,有着豐富的文化遺跡和內涵,敦煌石窟和壁畫早已是天下聞名,而其中的莫高窟更屬世界級文化遺產。

為了讓更多學生了解敦煌的文化,本中心嘗試從通識、歷史、視覺藝術等科目的角度,製作有關敦煌的教材,希望能幫助學校的教師更容易向學生教授敦煌文化的知識。是次本中心「製作敦煌教材」計劃邀請到現任敦煌研究院特別研究員兼勵進教育中心中史及文化委員會委員李美賢女士、資深出版人陳萬雄博士作為計劃的顧問,為教材提供意見。

敦煌教材分為高小及初中兩個部份,每套教材均是供雙節課(約70分鐘)使用的內容,冀能讓學生認識敦煌的歷史文化,包括敦煌的保育歷史、中西文化交流、與香港的關係等。而這兩套教材亦歡迎教師下載使用。

敦煌教材──高小部份

視覺藝術科、常識科

敦煌壁畫藝術:教案 [PDF]

敦煌壁畫藝術:教學簡報 [PPT]

敦煌壁畫藝術:工作紙 [PDF]、[WORD]

小學教材圖片來源:《敦煌石窟全集》,由商務印書館(香港)有限公司提供

敦煌教材──初中部份

中國歷史科、通識教育科

快將推出,敬請期待。