為了向幼稚園師生推廣中國的剪紙藝術,傳揚中國傳統文化,勵進教育中心(下稱「本中心」)在2017年與維多利亞教育機構合作推行「幼稚園師生齊來學剪紙慶回歸」先導計劃,由於反應良好,本中心在2018年將繼續舉辦「幼稚園師生齊來學剪紙」計劃,並把參加計劃的幼稚園名額增加至20間。本中心會繼續邀請本地的剪紙藝術導師李雲俠女士舉行剪紙班,以教授參加計劃的幼稚園的教師們剪紙的基本技巧,並在每次課堂完結後能夠完成一款剪紙圖案。

與先導計劃的形式相同,教師們在完成剪紙班後,將返回任教的幼稚園教授學生剪紙技術,而本中心亦會安排李雲俠女士親身前往該20間幼稚園向學生、教師、校長及家長等示範剪紙技術,期望能讓此項中國傳統工藝得以傳承下去。該20間幼稚園並會從該校學生的作品中,各揀選兩幅優異作品(即合共40幅),上載到本中心網站,供公眾人士瀏覽。

「幼稚園師生齊來學剪紙慶回歸」先導計劃

*此活動為慶祝香港特別行政區成立二十周年的認可活動。

學生作品

十間參與計劃的幼稚園,在校內由老師教授學生進行剪紙活動。請大家一齊欣賞各間幼稚園的學生作品。

read more
到幼稚園示範剪紙

「幼稚園師生齊來學剪紙慶回歸」先導計劃由2017年6月份開始,邀請了李雲俠女士分別到十間幼稚園示範剪紙,讓幼稚園學生親身感受中國剪紙的藝術。

read more
剪紙班

「幼稚園師生齊來學剪紙慶回歸」先導計劃在2017年5月份,邀請了李雲俠女士為本港十間幼稚園的教師舉辦四堂剪紙班,讓教師們學習剪紙的基本技巧,並返回任教的幼稚園教授學生剪紙技術。

read more