廣州羊城

2016年6月22日

去到邊,玩到邊,一直都是我的宗旨。既然我來到了廣州讀書,當然不可以錯過這個機會,好好的遊玩一下廣州。

廣州有羊城的稱號,是源自一則神話。傳說在周代時期,廣州一帶連年災荒,民不聊生。有一日,南海天空飄來五彩祥雲,五仙人騎住五隻羊,各帶住一串穀穗,降臨此處,送穀畀居民,祝福這裡五穀豐登、永無饑荒。之後仙人飄走,留下五隻羊,化成石頭。為了紀念此神話傳說中的五羊,廣州在越秀公園中設下了五羊石像。

因此來到了廣州,一定要去越秀公園看五羊石像,就像到了香港,一定會去金紫荊廣場一樣。於是,我在一個濛濛細雨的天氣下,來到了這廣州的地標之一,了解一下廣州的古老傳說。很多人都很討厭在外出遊玩的時候,遇上天氣不好,但我卻很享受在毛毛細雨時出外遊玩,因為在這種天氣下,一來人會比較少,二來這種天氣下所看到的景色是別有一翻風味,就像是多了一層紗布包裹,為眼前所見之景物多添一種朦朧美。

越秀公園除了是廣州的地標之外,也是當地居民休憩的地方。除了五羊石像之外,公園內更有遊樂設施以及不同的景觀可以讓你在這玩一整天。而且根據當地的居民所說,我們來的這一天,所看到的煙雨景色,並不是經常可以看到,連他這種常來運動的人都只是看到兩次。

說實話,這裡給我的感覺就像是到了龍貓的世界,充滿傳統風格的建築設計,參差不齊的大樹種植在公園的不同地方。每到一個地方都感覺到新奇,因 為這裡有很多的小路,有些更是在樹林間,因此每去到一個地方都難以想像得 到,小路的盡頭是怎樣的景色,彷彿是走進了龍貓的那條林蔭隧道,穿過去就 會到了一個意想不到的地方,是一個奇妙的冒險之旅。