廣州飲茶

2016年7月5日

傳統的廣州人熱愛飲茶,作為一個從香港來的學生,怎能不融入到這樣的生活,好好的感受一下西關人家的生活呢?

來到廣州酒家,第一感覺就是和香港酒樓真的不一樣,香港寸金尺土,屋邨酒樓總是一枱捱著一枱,放假去飲茶,人多時你稍稍向後一靠,就可以和隔離枱的人來個親密接觸;裝修好一點的酒樓,也不過是枱與枱之間的距離多一點,讓你感覺空間比較大,比如沙田第一城的明星海鮮坊,像是一艘船停靠在岸邊,外表看上去很有特色,但走進去一看,也是和一般酒樓沒分別。

廣州酒家的外型很普通,和一般香港的酒樓沒有大的差別,甚至還要更為遜色。這家始創於1935年,在文昌路和上下九步行街交界,細算起來,已有81年歷史的酒樓,在這個快餐時代,歷史悠久的老字號並未被淘汰,依然屹立在繁榮的地段。

或許正是因為有多年的歷史,酒樓至今依然保留著當年關西特色的亭台樓閣。

又到暑假了,總會想起前在廣州酒家飲茶的情況,還有季節限定的荷葉飯。從前每到暑假,每天都很努力的早起,暑假的廣州酒家的確是人滿為患,想吃荷葉飯就要在10點半前去到坐下然後下單,晚了就沒了。廣州酒家的荷葉只有每年的七丶八月才有,偶爾在九月頭也會有,鮮蝦仁加上蛋和叉燒炒飯,炒好了用新鮮荷葉包好,放在竹製蒸籠裡蒸上十分鐘,香噴噴的荷葉飯就做好了。而且廣州酒店的荷葉都是只用一次的,蒸好的飯上面都是淡淡的荷業香氣,最樸實的賣相,但有著最好吃的味道。

其實廣州酒家的荷葉飯的味道未必就是最好的,可是這種廣州傳統西關特色的裝修,精緻的亭台樓閣,西關人家的人情味濃,或者這才是真正讓人回味無窮的關鍵吧。