廣州老廣味

2016年8月19日

廣州是中國的三大城市之一,這城市是集時尚和懷舊風味於一身的特色之都。

廣州的時代感並不難以發現,畢竟宣傳片上都會提及廣州的大都市面貌,但廣州的懷舊風味只有你在這生活過後,才會有所發現。這和“讀萬卷書不如行萬里路”的道理類同。

廣州酒家的外型很普通,和一般香港的酒樓沒有大的差別,甚至還要更為遜色。這家始創於1935年,在文昌路和上下九步行街交界,細算起來,已有81年歷史的酒樓,在這個快餐時代,歷史悠久的老字號並未被淘汰,依然屹立在繁榮的地段。

在廣州,要體驗懷舊風味,就非數廣州的上下九路步行街不可。上下九路一帶都是廣州的舊城區,所以在建築上大多保持80,90年代的西關風格,一整條街都是騎樓和西關大屋。這裡有很多特色的店舖,例如:毛筆店,二手舊書店,木制的窗框店,當然還有各式各樣的廣式小食店,而且這裡的店舖大多數還保留了上居下鋪或前鋪後居的特色。

當我遊走在這街上,不論是一磚一瓦,抬頭望見的窗框,或者低頭看見的房柱,都是覺得充滿了廣州的古老風味,如果街上的店舖減少KFC,NIKE等國際連鎖品牌,可能真的有一種穿越到西關時代的感覺。而這種感覺是你匆匆過來旅遊一兩天所不能體驗得出,也不是長住在廣州的百姓所感覺得到,可能只有我這種過客才會有時間體驗。因為匆匆而過的,根本無心仔細體驗;而長期生活於此的,亦對這種風貌見怪不怪,習以為常,或許只有我這種抱著探索目光的遊學子弟才有機會細心欣賞。

其實廣州是一個要慢慢品味的城市,特別是廣州的老廣味,必須要自己體驗才有所得,因為廣州的風情並不是在宣傳片中或口耳相傳所理解。一開始我對廣州這城市都會感到陌生,所以無法發現這城市的魅力,但當生活時間長,就會慢慢發現廣州的另一面,在這裡;在上下九路步行街;在廣州,你會有屬於自己的小故事,會有不一樣的感受。

夏天剛至,大家不妨吃著五羊牌的雪糕,帶上自己的好朋友,一同到上下九路步行街,感受老廣味。