我的實習生活(上)

2017年4月21日

「好不容易找到實習,就要好好幹!」

當找到實習時,相信大家都會同自己講要「我會做好呢份工」。

嗯嗯,應該係除非唔係……

當你第一次在你不熟悉的城市環境下實習時,你是既興奮又不安的。

你興奮的是,在大學生涯最好階段找到一個對專業的實習,並可以去學在其中,多少都會期待一下,畢竟也是未嘗試過的工作;不過同時又會略顯不安,因為你不知道內地實習環境到底是怎樣的一回事。

經我看完學院發下來一大堆的實習文件和詳情,我了解到國內大學的畢業實習,主要由校內的實習指導老師(下稱指導老師)和校外實習企業的實習指導老師(下稱實習老師)去監督你整個實習過程,最後學生在實習完畢後整理一份實習作品上交學院,總評分是由校內實習指導老師根據校外實習企業的實習指導老師的評分和評語去作總評估及打分。一般國內大學大部份專業的實習都要求為期一個月至四個月的實習期,而我就讀的新聞學就要求要實習四個月並交出實習報告及相關實習作品。

好,開始分享一下實習的生活!

雖說是實習,其實無論你在那裡實習,首要你都是要經歷上下班擠交通工具的盛況。

內地實習一般都是九點上班,五點半下班,時間和一般的上班族一樣,每天上下班的人潮,在你被工作淹沒前已首先淹沒了你精神。啊!上班的精神啊!

我在一家媒體公司的外判項目組實習,位處舊城區,因為讀新聞學的關係,擔任電子媒體平台的實習記者。這個媒體公司的外判項目組專門負責製作新聞片段,以關注民生民情的新聞資訊節目為主,每星期會製作一條新聞資訊片子並播出。頭一個星期實習是很新鮮的,項目組的實習老師先讓看看同事是如何剪輯片子及如何組成每一部分,在這一個星期,看著同事純熟的剪片子技巧,我看的目瞪口呆!

在實習期間每天都會學習到新東西,很是充實!漸漸他們會放手讓你試試,只有試,你才會熟習,才會知道自己錯什麼。

到了第二星期,實習老師會過來查看我的進度如何,然後他會開始審查片子的剪輯內容恰當與否。

慢慢地,經過一個多月的時間,我開始熟悉剪輯流程和要求,實習老師會開始對你的工作提出要求,要求我也負責剪一段片子。終於要放手一剪了!

勇敢剪出,就是成功的一半,慢慢在實習中,你會忘記了上下班擠巴士(公交)的辛勞,而享受工作的過程。在首一個月實習中,你由陌生到熟悉到擔起一部分責任,是很循序漸進的感覺,一步一步去做,而你又清清楚楚自己在做什麼,這種感覺是感覺真的有在學習有在實踐,雖然也是工作,實習生活會給你一種更踏實的學習感覺。

「下個月……你會試試擬定節目主題而外出採訪拍攝。」實習老師在我實習一個月後告知我下一個月的任務。

啊!實習原來像打大佬,一關又一關。