阿喵,九十後香港人,曾負笈台灣四年攻讀大學,期間在學長姐繪聲繪影描述下,對內地產生強烈好奇心,因而申請到對岸交流,在被譽為中國最美麗大學之一的廈門大學,渡過半年快樂無憂的生活。喜愛搜索並嚐試各地美食,對精緻美味的甜品毫無抵抗能力,是名符其實的小吃貨。

廈門大學 - 旅遊熱點

2016年4月1日

很多人說:大學時期未試過去外地交流又點叫讀過大學呀?因為在台灣求學時學校跟各地大學都有交換計劃,又聽同樣來自香港的學姐分享她在內地利用交流時的空閒時間嘗試不同新事物,例如參加了內地電視台的相親節目,透過節目找到男友又賺到一筆收入,成為她到西藏、緬甸、越南及印度等多地遊覽的旅費等,看着她興奮地細述自己的經歷和各地迷人的景色,勾起我要參加交流計劃的興趣,最後便到了廈門大學,那是一段很好的經歷,因為這段回憶讓我會定期回廈門走一走。

廈門大學由華僑陳嘉庚於1921年創辦,除了是國家「211工程」和「985工程」重點建設的綜合性重點大學外,更在中國最美麗大學排行榜中名列第二,因此幾乎所有到廈門旅行的人都必去朝聖。

廈大共有三個校區,包括位於思明區的本部、漳州校區(現已轉送廈門大學嘉庚學院)及翔安新校區,其中只有本部對外開,因此這個校區的遊客及人數最多,甚至到了影響校內學生上課或用餐的程度。為此校方決定限時對外開放,時間為周一至五12:00-14:00及17:00-24:00,其中在12:00-14:00時段,兩個校門入校遊客限額1000人(大南門700人,群賢門300人)。雖然已實施遊客限制,但去年春節期間廈大仍創出一天接待25800人次的紀錄。

睇下排隊入廈大條人龍長到!

想知到底廈大本部有何魅力?今日介紹三個集郵地點先~

1. 芙蓉湖和頌恩樓

這個構圖跟校園卡上的一樣,故很有代表性,常吸引旅客在此拍照。平日經過我也會去餵餵鴨子、看看天鵝和白鷺(因為廈門常有白鷺出現,故又稱為鷺島),晚上在湖邊坐坐,跟朋友聊聊對抒緩壓力很有幫助。

2. 情人谷

入口有塊石以紅色字寫着「思源谷」三個字,但因很多校內情侣都喜歡在此談情說愛,故又有「情人谷」的稱號。沿着入口旁邊的小木橋走進去,是個幽靜的小天地,晚上較少人,是個談心或一個人靜靜思考的好地方,所以偶爾我會去散散步,享受獨處時光。

3. 上弦場

即本部校內的運動場,很多人特地來這裏拍婚照,從某些角度看真的很漂亮,所以我周不時都會來跑步或坐一坐,順便發下善心──餵蚊!坐在上弦場的階梯上,某些位置可以看到校外的白城沙灘,聽聽汽車聲中夾雜的海浪聲,真的挺寫意。當然如果你不想在放鬆的時候被蚊蟲騷擾,就請自備蚊怕水喇!

其實校內還有很多地方值得去,以上有無你想去既呢?