阿喵,九十後香港人,曾負笈台灣四年攻讀大學,期間在學長姐繪聲繪影描述下,對內地產生強烈好奇心,因而申請到對岸交流,在被譽為中國最美麗大學之一的廈門大學,渡過半年快樂無憂的生活。喜愛搜索並嚐試各地美食,對精緻美味的甜品毫無抵抗能力,是名符其實的小吃貨。

路痴必備的導航地圖

2016年4月15日

去內地交流除了讀書,另一個重點就是體驗生活、到處旅遊。但出門在外,難免人生路不熟,想要有效率地規劃、落實自己的行程,就必定要看地圖,找景點位置及前往路線。尤其像阿喵這樣的路痴,同一個地方要反覆多走幾次才能記住路線,具導航功能的地圖簡直是旅行恩物。

因此,阿喵一到內地就很自覺地下載了百度地圖。當然如果你不想安裝,可以使用網頁版。在百度地圖上,除可看到周邊的小店外,還會提供打車(即搭的士)的車資參考,方便評估到底要選搭哪個交通工具。由下圖綠圈可見,除了路程需要的時間外,百度會提示會途經哪些地方、打車費用,甚至是紅綠燈數目,這對於要認路的旅客而言有很大幫助。

高德地圖是內地另一個熱門地圖,功能與百度大致相同,一樣會顯示車程時間、距離、公交(巴士)車資。不過高德地圖還會提示途經目的地的車輛還有多久到站(見下圖綠色方框),以免用家錯過,頗為貼心。在廈門初期,除了百度,阿喵也經常使用高德地圖找尋去各個觀光景點、電影院、火車站甚至大型超市的路線。

當然,光掌握觀點和路線並不足夠,公交(巴士)資訊也很重要,在這方面內地有不少應用程式為用戶提供詳盡訊息,可以下次再同大家分享。