阿喵,九十後香港人,曾負笈台灣四年攻讀大學,期間在學長姐繪聲繪影描述下,對內地產生強烈好奇心,因而申請到對岸交流,在被譽為中國最美麗大學之一的廈門大學,渡過半年快樂無憂的生活。喜愛搜索並嚐試各地美食,對精緻美味的甜品毫無抵抗能力,是名符其實的小吃貨。

廈門巴士資訊

2016年4月29日

廈門的地鐵正在修建中,居民日常主要以公交(巴士)、私家車或打的(搭的士)代步。所以,今次要為大家介紹一個阿喵在廈門時常用的應用程式──「掌上公交」,讓大家可以查詢及掌握巴士資訊,無論去戲院睇戲、餐廳吃飯,或是到景點觀光,都能輕鬆找到合適的地點。

掌上公交的用途廣泛,例如可查詢公交的行車路線、站點位置和車輛到站時間等,範圍覆蓋全國300多個城市。阿喵剛到步時,便將城市定位在廈門,用它查詢由學校到附近戲院的路線。由於程式會顯示車輛目前停在哪一個站點,因此阿喵便可預計步行到車站所需的時間,這樣既不會錯過班車又可節省時間。另外,因掌上公交支援離線版本,阿喵便預先下載廈門的資料,在没有數據的情況下,也不用怕會搭錯車了。

掌上公交的使用方法很簡單,首先輸入起點及終點,如果不知道自己身在何方,可在起點選擇「我的位置」。上圖中,阿喵分別在起點和終點輸入廈大西村站及中華城站,結果顯示20路和22路公交都可到達,並且提示已有車到站,而下一班車尚有5站才會到達。

阿喵在廈門生活時,利用掌上公交找到不少好吃的餐廳和好玩又漂亮的景點,以上只簡介了它的部分功能,其他的就有待你們自己發掘了。