廣州適應 - 食物

2016年5月20日

民以食為天,作為一個香港學生北上廣州求學後,最需要適應的問題通常與飲食相關。小至奶茶唔係用黑白淡奶,大至你唔明白點解明明叫左碟叉燒,但上盤時,碟上只有幾片空虛寂寞冷的紅邊豬肉片,仿如每一片豬肉片都在向你聲嘶力竭的叫喊著思鄉情緒。

廣州其實不乏美食,不過當你是一名窮學生如我時,不能每餐都大魚大肉,學識選擇當地的「安全牌」便十分重要。做了多年廣州「人肉美食搜尋器」後,我整合了一些心得與見解。

首先,你要學會食辣。根據非正式統計,廣州小店內的廚師大多來自湖南、四川,加上內地人普遍無辣不歡,廣州的川菜及湘菜大多處於水準之上。如果你喜歡香辣小炒,在廣州的飲食問題便基本解決了。小妹在廣州四年對吃辣的接受程度,大概由譚仔bb辣倍數增長到譚仔5小辣。

接著,我們談談在街邊小店的地道風味。如果你願意坐在街邊小椅,嘗試當地各種路邊小炒和燒烤,你會感受到一種香港所沒有的地區風情,這些小店老闆大多好客,和他們打打牙骹,閒聊生活小事,是我在廣州下課後最常做的活動。

雖然香港菜和廣州菜實屬是同一菜系,但是當你著實在當地生活過後,你會發現,原來我們大家的飲食習慣及文化,竟有著微妙的差異。以至於每逢放長假後,我都會急不及待的趕回廣州校舍附近,只為吃一口那充滿人情味的小菜。現在縱然回到香港居住,卻又對廣州的食物、小店,甚至那塊口感奇怪的叉燒肉片有著一絲絲的掛念。