廣州天氣

2016年6月10日

有在廣州住過的都知道,廣州的天氣變化變幻多端讓人揣摩不透,它可在一周內給你體驗四季的感覺,如它的城市面貌新舊美陋互相交替。

在冬天時,可以毫無預兆的瞬間降溫十度以下,早起的同學們一起床,仍是始料不及的往衣櫃地毯式搜尋最厚的羽絨套上,迎著刺面濕凍的寒風趕上了早八的課,歷經十五分鐘路程的早餐,在進課室後打開,已是蓋上一層水蒸氣冷掉了的跡象。在廣州的冬天,撲面濕凍的冷空氣總是如此清新羞澀,令人防不勝防,濕凍的寒風是能吹進骨子裡的,令你在上早八的課是精神為之一振,大抵也是好事,給學生們一個個過「冷河」,抖擻精神努力學習,天天向上。

在夏天時,它又可以一個猛烈晴天後來場大暴雨,同樣地,給上課的學生們一個猝不及防的始料不及,這次是碰上莘莘學子下課的時候,總在晴朗的一天出門時,大家是不會想到帶把傘的,結果風雨卻在陽光後,在下課的時候,天公卻瞬間為大地帶來雨水, 於是,我們可以看到教學大樓的一番現象:
「喂,你有帶傘嗎?可以到一樓來接我嗎?」
「喂,你在那?快過來教學樓,我沒傘用!」
「同學,你有多的傘可以借我嗎?」
「同學,不好意思,我沒帶傘,可以順便送我一程嗎?」
然後沒帶傘的一群,就眼巴巴的看著有傘的已奔向飯堂的方向,原地等待遠方的好友打救,夏天的陽光總給我們汗流浹背的「身水身汗」,但比起汗水,雨水的傾盆而下如此凌厲強悍,令人防不勝防,濕熱的夏雨吹進髮絲裡,令你凌亂不陷,在下課時竟風雲大變,大抵也是好事,給學生們在炎熱的課室,上完課後來個涼爽涼爽。

這就是廣州的天氣,很具這城市特色,多變多姿,我們常體驗的是—枝葉繁茂的春,盛花開遍的夏,落葉躺的秋,枯樹獨立的冬,還有廣州的寒風與夏雨,令人又愛又恨,我們時而享受時而抱怨,卻漸漸會去適應,會去接受變化,因為一座城市的融入,大抵就是接受它變化多端的勇氣和展望。