廣州宿舍生活

2016年8月12日

在四年的大學生活中,最讓人難以適應,又最令我不捨的就是寄宿的生活。

一直以來,我都是在香港讀書生活,根本沒有嘗試過離開家人獨自生活的日子,因此在內地上學的時候,最令我不知所措的就是寄宿生活。因為要跟陌生的人生活在一屋簷下,彼此都是第一次見面,大家生活習慣都有很大的差別,有時候亦會因此出現矛盾。再者,大家來至不同的地方,有香港,台灣,或者內地,所以文化上始終會有差異,彼此都需要時間進行磨合,一開始就擔心難以溝通。

當大家都適應之後,就會開始享受宿舍生活,因為宿舍成了自己的一片小天地。在沒有了家人的管制下,有了自己的一個自由的空間。不會有人要求你早睡早起,亦不會理會你混亂的床舖和房間,雖然,宿舍的雜務,如:宿舍清潔,洗衣,煮飯等都要自己親力親為,沒有家人幫忙,但亦會甘之如飴,因為對生活於香港的我而言,這是一種難得的體驗,難得失去了家人的束縛,可以自己會自己的生活做決定,是十分寫意的個人空間。而且,自己的宿友都將成為了自己大學四年中,很難忘的朋友。當然,前題是雙方都相處得來,因為在茫茫人海中相遇並不容易,再者大家都是在一個陌生的環境,因此很容易會成為朋友。但並非所有人都能相處融洽,因為大家生活在一個空間,最為親密亦最容易產生磨擦,所以當大家磨擦過後,往往會成為最好的朋友。因為大學四年中,宿友就成為你無所不談的人,大家一起溫習,一起通宵趕論文,一起打機,追星。

四年的宿舍生活是最青春,放肆的生活,亦是我結束大學生活後,最為不捨的。因為當我們踏入社會,煩惱增加,就再也無法體驗宿舍時無拘無束的生活。