廣州單車遊

2016年10月14日

不要以為廣州節奏繁忙,就不適宜踩單車周圍去,其實,在狹窄的大街小巷踩單車恰恰是有另一番趣味,讓人透過騎行享受一下慢步伐下的廣州。

猶記得第一次在廣州踩單車,正正就是在車水馬龍的大馬路。當時真是膽戰心驚,但由於計劃了要踩到珠江邊欣賞廣州夜景,最快抵達的路線就是眼前車水馬龍的大馬路,唯有大膽上路!平時在香港踩單車,必定是踩單車徑,一條條直路,什麼汽車啊、行人啊都不用閃躲。還記得當時在廣州第一次上馬路踩單車,那些「呼呼」聲的汽車迎面刷過,都咪話唔驚!有一次要「落斜」,我還傻傻地逆行,汽車就向我正面駛來,我既要掌握好剎制位,又要掌握方向,以防隨時撞車。過程驚心動魄,但又很刺激,大考踩單車的技巧。

終於到達珠江邊的江堤邊,陣陣涼風娓娓吹來,眼前便是一覽無遺的廣州塔—小蠻腰和海心沙,這裏的夜景真是「無得頂」,而更覺舒意的是這地點剛好能近距離觀賞夜景!在這段單車徑的路途上,你會看到平時在汽車巴士上看不見的風景,人文生活,有大媽的廣場舞、街道上的清道夫、夜間散步的小情侶、鍛煉慢跑的跑手、賣小食飲品的小攤販、在街頭賣唱的小伙子……這些都相映成趣。再說,這種城市裡頭的踩車樂,以前在香港的確很難體驗到,而且我又不是送外賣的(國內送外賣的主要交通工具是單車),偶爾在繁忙的學業生活上,可以踩車慢遊羊城,的確是一番享受。在穿越不同的大街小巷時,更讓我留意到城市道路的規劃和方向,此舉不失為一個認識城市的好方法。

不經一番騎車行,怎知如此意未盡。在學校沒有擁有單車的我,因常要跟人借車出行,所以騎車遊廣州的次數並不多,常常踩完一趟車都總是意猶未盡之感。有時想想,踩單車真的是有益身心的活動,除了可以做運動又可以綠色而行 — 環保,而且更可以增加了我對此城市的認識與歸屬感。