廣州宿友情

2016年10月31日

四年的大學生活,其實最好的朋友就是自己的宿友,畢竟大家住在同一屋簷下,所以這都是人之常情。

雖然感情最好的是自己的宿友,但最多爭執的也是自己的宿友,以我的個案為例,我在內地讀書四年,兩年珠海,兩年廣州。在珠海的時候是四人宿舍,後來到了廣州變成二人宿舍,所以我的宿舍經驗都算豐富。

四人宿的生活其實是很熱鬧,因為四個人的生活,總會不停的講講笑笑,宿舍的聲音彷彿未曾停止,往往只有在晚上熄燈的那一刻才真正安靜下來。但四舍個來至不同地方的人,彼此生活習慣,作息時間都會有所區別,加之每個人的性格不同,所以互相磨合需要更多的時間。而我最終的結果是以失敗收場,因此四人宿的宿友情,對我而言,就好像是煙花,綻放時十分吸引,但過後就是煙霧迷漫。

而二人宿生活,磨合就簡單得多,兩個人的事,兩個人自己就可以解決得到。雖然,宿舍的氣氛是冷清了少許,外出玩樂,都好似不夠熱鬧。但兩個人都能夠相處,可以一起講八怪是非,一起煲劇,互相討論功課,考試期間一起通霄努力。大家會有爭執,會有意見不合之時,不過就好像兄弟一樣,爭執過後,大家的情感反而更加深厚。所以,二人宿的生活於我而言,就好比情侶的生活,用時間去磨合,最後變成老夫妻般。

宿友在大學的四年間,會慢慢從朋友的角色,變成家人的角色,有好多私密之語,我們是無法與家人細訴,也難於向朋友啟齒,所以我們會向宿友傾訴,因為彼此一起生活,大家的性格會有所了解,當有不愉悅的事情,對方都會有所察覺,從而可以開辦一場只有兩個人的討伐他人大會。

其實講左長篇大論,如果你無經歷過宿舍生活,你無與宿友一起生活過,又識條鐵咩!