慢節奏

2016年12月13日

香港的生活節奏快得全球知名,就連食飯,等車,所有空閒的時間,香港人都會物盡其用,務求做到不浪費人生的一分一秒,把握當下。而且,大部分的香港都對自己急促的生活節奏習以為常,食飯要快,行路要急,每日都與時間競賽,務必將24小時的一天,做48小時的工作,如果以正面思維來看,香港人是比其他人多活一倍的時間。

所以,當我到內地讀書的頭一年時間,我並不適應內地的步伐。明明早上可以上完的課堂,卻要分開,一個半小時的午膳時間,卻要安排為二個半小時。我之前常抱怨:「如果按照香港的時間安排,五點前就可以上完一日的課,何必要安排晚課?」我當時難以適應在晚上十點才回宿舍,下課後還要應付社團的工作、會議,要十一點左右才可以休息。在香港,如果時間安排得當,我們晚上都可以擁有自己的私人時間,並不需要經常外出又趕回學校上課。

但一旦適應內地的節奏後,就會開始享受自己的生活,特別是午休時間。因為午休時間充裕,而且宿舍離上課地點並不遠,因此午飯後基本有一個小時的休息時間,在渡過「飯氣攻心」的時間後再去上課,這樣的上課時間尤如回到幼稚園時期!

​而這種午休的慢生活並不只限於學校生活,當我在內地實習時,發現很多公司都會提供足夠的午休時間,讓員工在休息過後再工作。

香港生活步伐急促,難於發現生活中的美,所以一直都希望有時間外出旅遊放鬆。在內地的生活卻相反,哪怕是像廣州的大城市,生活的節奏都較慢。說實話,像這種慢節奏的生活,在香港是很難體驗得到,除了幼稚園之外,也許只有在退休的時候才有機會感受一下。