食在上海

2017年1月27日

香港,是一個美食天堂。離開了天堂,嘴叼的香港人去了上海該如何是好?無吃不歡的我努力地在上海尋尋覓覓,果然皇天不負有心人,經過四年的上海人式的洗禮,我發現上海的國際化並非浪得虛名。

首先,上海一樣可以滿足到思鄉情切的我。知名連鎖茶餐廳「翠X」沖出香港,在上海各大商場、生活商圈都不難找到。由香港人在滬開設的茶餐廳更是琳琅滿目。但吃的精明,找到味道最正宗、口感最原始的還是得靠口耳相傳的聲譽。

大愛「混醬腸粉」。

「常餐吖,唔該!」

滿足味蕾思鄉後,當然要從其他美食著手打卡。

上海彙集來自大江南北的同胞,要吃四川麻辣火鍋不用跑到成都,要吃清真風味羊肉串不用策馬奔騰到烏魯木齊。上海有不少信奉伊斯蘭教的維吾爾族人聚居,他們在飲食上也需嚴格遵循宗教教法,自然把他們清真食品的飲食習慣也帶到上海來。為了更好的顧及伊斯蘭教的學生,即便是在校園內也會開設清真食堂。

「Cheers!」

食物往往是最容易突顯一個地方的風土人情,國際化的大上海當然也要從不同國家的美食來給它評評分。

韓國吹起一陣炸雞啤酒的浪潮,刮起一股部隊鍋的風暴。在上海的韓式料理,絕對只有你吃不完,沒有你點不到的。在復旦有很多韓國留學生,同樣地為了這個有絕對吸引力的市場,復旦北區有一條無人不知的韓食一條街,街上餐廳大多是在滬韓國人開的,走進去後,恍如置身韓劇,正宗的「anyohaseyo」、「kamsamida」可以讓自己FF是去了韓國一趟。

「部隊有一鍋」。

西餐當然也是重要一環。漢堡、意粉、沙律、薯條、披薩、啖啖肉的鋸扒、Taco……應有盡有,經常為難到這個選擇困難症的我,然後就跑去吃fusion菜。

「肉,全部都係肉」。

在上海讀書由於不能在宿舍裡煮飯仔,「逼不得已」要外出吃飯,有時候真的像個空中飛人一樣,一天至少嘗遍三個國家的美食。

上海,是中國發展最快的城市之一,彙聚五湖四海的人間精華,絕不會「胃」嚴盡失。

吃貨如我,經常來回天堂又折返人間,味蕾只會越養越刁。