融洽的學習生活

2017年2月11日

時光飛逝,轉眼已是大學四年級,在廣州大學讀書,回憶很多,得着更多,回想起四年前收到大學取錄通知書,毅然決定回內地之際,絕無半點後悔及猶疑,一來可能是修讀自己夢寐而求的歷史系,二來廣州是我的故鄉,別具歸屬感,三來有一中學友人在武漢讀書,發展不錯,從中提供了很多意見給我,減去疑慮,那時的我,已滿心充滿期待,準備開展一個新的階段。

開學日踏進校園,有很多熱心的師兄師姐幫忙,當然少不了同屬港澳生的師兄,指示我如何上宿舍,如何交學費,如何在校內購買日常用品等等,使我不致太過徬徨,很快便整頓好。在正式上課前,會有一星期時間,當中學校舉辦了很多活動,讓同學們之間互相認識,我被編的班是歷史一班,五十一位同學,有一位女班主任(是一位任教中國近代史的徐教授),感覺好像回到中學。

記得在我自我介紹時,當說來自香港(班上只有我一個是港澳生),大家已開始起哄,熱情非常,紛紛發問,及後也主動找我聊天,最常問的是「你在香港是不是經常見到明星的 ?」、「香港是不是有很多好吃的東西 ?」和「下一次能不能幫我代購一下?」,如此頻密交談和交流,使我不出一個月便融入校園,與同學毫無代溝,而且完全適應了新的生活;同學們對香港這片土地的好奇和莫大興趣,說真一句,我是完全預計之外,更揚言畢業時全班組團來香港遊玩,我當然歡迎之至。

​同學們對我有深刻的感覺,在於我是香港人,到廣州大學之初,我的普通話確是很「普通」,談不上標準,說起來總帶些「香港音」,有時發音不正,同學們也會笑,還有的是,日常溝通我也會說粵語,同學們也覺得我很有親切感,因為我一說粵語,就等同他們觀看無線電視(TVB)的電視劇一樣;說起TVB,他們真的比我還熟悉,真正「電視撈飯」,與一些來自山西、雷州、潮汕的同學聊天,他們也不約而同地說,看劇令他們聽懂粵語及懂說少許粵語,這又成為我們的共同話題了。

大學一年級~班上女同學在「男生節」送的心意卡。