愉快的班會活動

2017年2月14日

上一篇說到我不出半個月便融入到大學的校園生活,班上五十一位同學各有特色,來自五湖四海,認識他們,除了能擴闊朋友圈子,還能擴闊眼界,了解不同民族和地方的習俗,這是回內地讀書的其中一大得着。廣州本地的同學佔較大比例,我與他們最多話題,佔比例第二多的是來自潮汕地區的同學,他們經常介紹自己家鄉的美食,也曾經帶過最著名的潮汕手打牛丸予全班享用,果然名不虛傳;再者,是外省(湖南、湖北、雲南和山西地區)的同學,其中一位雲南同學很特別,是回族人,也是信奉伊斯蘭教,完全不吃豬肉,在學校也須到清真餐廳,記得在一課堂上,教授問我作為基督徒及她作為伊斯蘭教徒,如何看待生與死,雖然大家的觀點有相同有相異,但仍能共融學習,想必是一次好好的見識。

我們定期也會有班會活動,第一次是去了野炊,全班分成若干小組,自行到街市買食材,再分工合作一起煮,記得那時我與一班男同學負責撿柴枝及木頭,必要時點火、加柴及煽扇助燃,很原野的感覺,而女同學則負責切菜、下鑊,所烹調的菜色也是色香味俱全,個個「入得廚房,出得廳堂」,經過這次活動,大家之間的關係又緊密了。

第二次是去大學城附近的小洲村飲茶,一大群人浩浩蕩蕩地出發,一共坐了四張枱,在酒樓的公公婆婆看見我們都不禁驚奇起來,小伙子也來飲茶?哈哈,但一餐茶,觸及古今中外歷史,高談闊論,甚為暢快開心,可見我們全都是歷史系的文人雅士呢!

野炊正式展開。

大班同學一起到茶樓飲茶。