深刻的班會燒烤與特別「節日」

2017年3月2日

上次講完去野炊和飲早茶,今篇再接再厲,講一個更深刻的班會活動~踩單車與燒烤。為何班會活動總是讓我們那麼開心?因為大家平時的功課都很忙碌,有空閒時間總要出外走走,放鬆一下,以加深同學之間的友誼。這次的燒烤活動也是分工合作,每人負責購買不同的食物,而女同學們亦維持一貫的優良表現,非常細心,很快便把所有食物串好在燒烤叉和竹籤上,讓大家吃得輕鬆愉快,也減省了很多功夫;在江邊旁燒烤,確實甚為寫意,到燒烤完就玩遊戲,排排坐影大合照。

排排坐影大合照。

另外,究竟是甚麼特別的「節日」令我在大學一年級遇見時,會感到特別好奇,而且自此之後,就年年慶祝及幫別人慶祝?原來這是內地的「男生節」(每年的11月12日)和「女生節」(每年的3月7日)。先說「男生節」,大家也知道11月11日俗稱「光棍節」,「男生節」就是從此延伸出來的,女同學當天會準備一些小禮物送給所有男同學,例如自製心意卡、自製曲奇餅、煲湯等等,每次都很窩心,大學生活又怎會孤單。

「男生節」收到女同學的心意卡。

「男生節」收到女同學的曲奇餅。

至於「女生節」,就由我們男同學主導,也準備禮物給女同學,例如送一些小飾物、買早餐給全體女生,以及自製五色布甸等,細心程度絕不比女生遜色。這些都是彌足珍貴的回憶,屬於內地大學獨有的文化。

男同學在「女生節」自製五色布甸。