另類班會活動與電視台比賽

2017年3月6日

一直以來介紹的班會活動都是以動態為主,並且多在戶外進行,但作為歷史系的文人雅士,也應該及需要去博物館走一趟,看看不同的專題展覽,配合課堂所學,所以在一次機緣巧合的情況(國際博物館日,免費入場)下,由人文學院的王麗英副院長帶領下,到南越王博物館參觀。南越國的國都就在現今的番禺,對我們來說並不陌生,開國君主趙佗是古代中國歷史中壽命最長的皇帝,而南越國的建立,保證了秦末亂世時嶺南地區社會秩序的穩定,又使中原文化和漢字得以傳入嶺南地區,使嶺南文化既保留了自己的特色,又得到了發展。這就是我們的研習重點,配合學系其中一個課程「嶺南文化」。

在南越王博物館前留影。

2014年12月,應廣東廣播電視台的邀請,參加了他們的「嶺南星空下」比賽;而《嶺南星空下》正是該電視台的皇牌節目,內容主要圍繞嶺南文化。我與其他四位同學組隊,隊名為「進擊的歷史五人幫」,其餘參與的隊伍都是來自廣州市內的大學,記得在初賽時,遇上華南師範大學,論排名、實力、師資,我們學校都遠遠不及華師,但最終以弱勝強,很感動!亦是很歷史性的一刻,擊敗華師,殺入決賽,替學校,替我們,打下光榮的一戰。「遇強愈強,一戰到底」是我在電視台錄影時,代表整個隊伍說的。

與同學組隊參與「嶺南星空下」比賽。

到了決賽,雖敗猶榮,最終學校得到殿軍及最佳台風獎,已經很高興了,我能代表學校接受電視台採訪,更是最大的收獲,再加上今次比賽已經學到很多東西,隊員與隊員之間的友誼增加了,試問這又怎會不是我在大學生涯中最難忘而又充滿成功感的回憶呢!

全隊合照。