廣州求學~志同道合的大學朋友

2017年5月04日

常言道「人生得一知己,可稱無憾」,能再找到一班與自己志同道合的朋友,就更是難得;入讀歷史系的同學大多都是對歷史感濃厚興趣,聊起天來,自然一拍即合,課餘時候和週末,也會相約到廣州市中心或大學附近的小村落走走,舒展身心。

與同學參加一些廣州歷史考察活動。

大學附近有一些路邊的小販攤檔,擺放在宿舍旁的南五路,每晚都熱鬧非常,人頭湧湧,小販賣的食物款式頗多,如手抓餅、潮汕牛丸、粥粉麵等,有時候我也會與班上較為相熟的同學宵一宵夜,拿著食物,坐在行人專用的馬路上,聊聊天,這俗稱「壓馬路」,甚是高興。有時候也會到大學附近的北亭村大排檔,叫幾份甚有鑊氣的小菜,喝喝汽水,討論一些歷史議題,交流心得,暫時放下沉重的學業壓力,也是暢快。

北亭村大排檔的小菜,十分豐富美味。

適逢新年或暑假這些長假期,有一些同學也喜歡到香港遊玩,也會邀請我擔任他們的導遊,我也樂意一盡地主之誼,帶他們尋覓香港的地道小食,以及到長洲、鯉魚門、筲箕灣等地方遊覽,順道了解該區的歷史文化,這些相處方式及三五成群的活動,不但增進大家之間的友誼,也是一種共融(成長地不同,但生活在共同的文化圈)。

其中一位志同道合的呂廣源同學。