廣州求學~相處四年的室友

2017年5月05日

我所住的宿舍是一舍六人,均是港澳台生,環境不算擠逼,有三張上下層的「碌架床」及六張書枱,最重要是有獨立洗手間,頗為舒適,雖然冷氣的開放是有時間限制,由中午十二時至下午一時三十分,以及晚上九時至清晨五時,在夏天時會較為辛苦,但適應了也不算太大問題。

開學時所住的宿舍。

我的室友有四個是來自香港,有一個是來自台灣,大家讀的學系並不同,曾經有師兄問我,是否需要調去二樓的宿舍,與班上的同學共住,但我說不用了,每天上課也見到同學,下課後回到宿舍又見到他們,與不同學系的人同宿,才可擴闊社交圈子。室友分別是讀新聞系、心理系、廣告系和電子工程系,包羅萬有,所以每當遇上電腦問題或日常活動需媒體支援時,向室友尋求幫助就可。

與室友們的合照(尚有一位未有入鏡)。

常言道「相見好,同住難」,每個人的生活方式或習慣也大有不同,我是習慣早睡早起,但室友們則喜愛玩電腦,很夜才休息,甚至是通宵,有時會阻礙我睡眠,但不能強求他人遷就自己,所以從中學習要多溝通,訂立一些宿舍規矩,如晚上十一時後減輕聲量等,大家亦會定期分工清潔宿舍,發揮團結精神。