廣州求學~宿舍的快樂時光

2017年6月21日

宿舍設計精簡,應有的設備都有,包括獨立洗手間(連浴室)、飲水機等等,甚為舒適;當然,基於安全問題,宿舍內並沒有一個家居必有的廚房,那麼我們平時吃飯吃甚麼呢?答案是:一是去大學飯堂、二是買外賣(這兩者稍後我會在其他篇章再介紹),而三就是在宿舍煮!但既然前文剛提及過,宿舍內並沒有廚房,哪我們怎樣煮食呢?其實早在Year 1的下學期,室友們已經商量湊錢購買一個電磁爐,這個電磁爐不但方便收藏,加上用法簡單及安全,可謂一舉兩得,所以每逢大時大節,或是天氣特別寒冷的日子,室友們就會拿爐出來,在宿舍打邊爐!

不打不知,原來其中一位室友是「隱世大廚」,他的爸爸和爺爺都是廚藝精湛的人士,因此每次分工去購買火鍋材料時,他總會去街市買新鮮食材回來,而我及其餘四位只需到超級市場買調味料、冷藏食品等,回來後再由他一手包辦調味、切配料、醃製等工作,功架十足,每次都使我們大飽口福,回味無窮。

紅棗杞子雞煲,用料十足,美味異常。

在寒冷的冬天,在宿舍內品嚐一鍋由大廚室友烹調,採用新鮮走地雞,以及新疆上等紅棗(專程去找住在其他宿舍的新疆同學拿的)、杞子及龍眼肉作配料的雞煲,確實驅寒補身,吃後滿足非常。事實上,只要在宿舍正中位置放一張摺枱,使用可清洗再用的盒和筷子,既清理容易,過程亦不複雜,因此想吃就可隨時「開爐」。

宿舍內方便快捷的「搭枱」打邊爐。

吃完主菜,當然也有飯後甜品,這也是大廚室友的拿手好戲,其他同學每次見到我在朋友圈發放有關的照片,都甚為羨慕,哪甜品到底是甚麼?它就是預備工夫頗多的椰汁牛奶西米露湯圓!製作這味甜品的第一步是要先把西米煮熟(大火煲10分鐘,再轉細火煲5分鐘,然後熄火焗5-10分鐘)。第二步是把煮熟的西米過冷河。第三步加入250ml的純牛奶及半罐椰汁。第四步按個人口味放糖(女性食用建議用紅糖,男性則建議用冰糖)。最後一步加入湯圓,煮多數分鐘便完成,喝後滋潤暖胃。

椰汁牛奶西米露湯圓的製成品,味道賣相一流。

打邊爐及製作美味甜品毫無疑問是四年宿舍生活的快樂時光,沒有廚房但也能造出一個另類的「美食天堂」!