廣州求學~相處四年的室友

2017年6月21日

未回廣州讀大學的那時,家中的煮食工作會由父母一手負責,但踏入大學Year 1的階段,日常的飲食就要由自己一手包辦了,要發揮自己的廚藝小宇宙!有見及此,所以買了一個微型的電飯煲及煮食煲,閒時在超級市場買一些簡單的食材,回宿舍烹調,這毋疑是我的一大嘗試。

微型電飯煲,煮食方便。

記得有一次,在宿舍自製早餐,日常香港人喜歡吃腿蛋通粉、五香肉丁公仔麵、餐肉通粉等,我也不例外,用自家的煮食煲,煮過午餐肉及五香肉丁通心粉,簡單得來又美味;此外,宿舍櫃內糧食充足,出前一丁、米粉、通心粉、杯麵等從不缺,有時候吃厭了大學飯堂,自己煮也是一個不錯的選擇,享受其中。

通心粉,煮完直接從煲內搯來吃。

有一年某一夜晚碰巧宿舍只剩我一人,我便忽發奇想,去超級巿場買少量食材,自己單獨打邊爐,這個甚為瘋狂的行為,至今仍印象難忘,有肥牛、肉丸及魚皮餃,非常豐富的一餐。但要數最最最瘋狂的一次,不能不數我與室友二人在英文四級考試的前一晚,在露台用電磁爐煮滿滿一大鍋的餃子吃,以紓緩緊張的心情,經此一吃,雖然肚子脹脹,最後都順利考獲佳績。

獨自一人在宿舍打邊爐。

和室友二人一起吃完滿滿的餃子鍋。

除了吃之外,我亦經常推介一些考察團給我的室友一同參與,分享好玩而又能從中學習的活動。記得2014年的復活節,參加由丁新豹博士、梁操雅博士及資深中史科教師梁餘生老師帶隊的「廣州在近現代史中的地位」考察活動,參觀黃埔古港和南海神廟,DIY菠蘿雞等,整個旅程獲益匪淺,而這亦是我與室友們的相處方式之一,大家一起樂在其中!

2014年4月「廣州在近現代史中的地位」考察活動。

DIY菠蘿雞(南海神廟)。