廣州求學~夢寐以求的課程

2017年6月21日

內地大學歷史學系的中國歷史與世界歷史的課程比例是各佔一半,不會側重於一方,讀時不算太吃力,大學一年級和二年級都是以基礎史學課程為主,包括中國古代史、近代史及世界古代史、近代史等等,也是我頗為熟悉的史實及史料。記得大學生涯的第一篇論文題目是「如何評價孔子」,是手寫的,三千字或以上,這命題對我來說有很大的發揮空間,所以最後也取得一個不錯的成績。

第一篇的(小)論文「如何評價孔子」。

我個人對中國歷史的興趣較西方歷史大,因中史自古以來的發展都是一脈相承,歷史脈胳相對完整和集中,焦點均在帝王將相與治亂興衰,相反,世史脈胳較為分散,支線繁多,政權更替更頻密,不太容易記入腦,所以在讀世界古代史時,下的功夫特別多,作業論文是以《十字軍東征與基督宗教》為題,一個頗具挑戰性的題目,完成所需要的時間並不短,當中困難重重,原因有二,首先在中國內地,宗教史既不普及,相關資料亦不多,再者題目涉及的內容廣泛,整理時需花較長時間。

第二篇的(小)論文《十字軍東征與基督宗教》。

固然這些小型論文只屬於皮毛的層面,仍未可登大雅之堂,但從另一方面去看,這是一個很好的練習機會,循序漸進,以致最後的畢業論文能達到較高層次的學術水平,而在撰寫的過程,與同學互相交流,互相給予意見,學習別人的長處,加以吸收,以補自身之不足,這才是研究歷史要留意和學習的地方。