阿喵,九十後香港人,曾負笈台灣四年攻讀大學,期間在學長姐繪聲繪影描述下,對內地產生強烈好奇心,因而申請到對岸交流,在被譽為中國最美麗大學之一的廈門大學,渡過半年快樂無憂的生活。喜愛搜索並嚐試各地美食,對精緻美味的甜品毫無抵抗能力,是名符其實的小吃貨。

廈門天氣

2016年5月6日

早上上班途中,在巴士上看着天空由藍轉黑,很快便下起暴雨。這情形讓阿喵想起在台灣和福建生活的日子。還記得初次離開香港獨自生活時,阿喵對當地的天氣並不了解。眼見天氣晴朗便高高興興地出門上課,結果還未走到課室,蔚藍的天空開始烏雲密佈,隨後更下起傾盆大雨。没帶雨傘出門的阿喵,被困在教學大樓,無法回家。有了這次經歷之後,雨傘便成為阿喵手袋中的駐場客。

位於福建省的廈門既潮濕又多雨,就像香港的春季般。似乎我的生活一直離不開這種地方,大家可以看看廈門思明區和香港近11日的天氣圖,是否很神似呢?

廈門給我的印象除了潮濕、多雨外,還有冬季的濕冷。當年廈大的報到日期為二月中旬,貪玩的阿喵和台灣的同學約好,報到前一周先到鄰近的連城和培田遊玩。因為阿喵天生體寒、怕冷,臨行前經朋友提醒,將所有能帶的禦寒衣物都塞進行李箱才出發。可惜,依然準備不足,我們到達連城時氣温低至0度,民宿没有暖氣供應。我們在暴雨下,走到街上找餐館吃飯,進店時已變成落湯雞,這種經歷真讓人此生難忘。

到了培田,情況也所差無幾,值得慶幸的是,我們在當地時,都没有下雨,但濕度高達90%。在這種濕冷的天氣下,我和同學紛紛穿上羽絨外套,戴上冷帽和手套,看起來就像一隻隻有活動能力的粽。然而,這些衣物並没有發揮出應有的保暖效果。無論我們穿多少衣服,似乎都阻擋不了寒冷隨着濕氣滲入衣服裏面,感覺頗為難受。不過,我們到廈門大學報到時都没有生病,大家的身體都頗為健康,難怪很多內地人說:「南方人抗寒屬性高,北方人抗寒裝備好。」

到了四月,廈門開始回暖,天氣偶爾反覆。如果你想去廈門旅行,阿喵認為最適合的季節便是五、六月開始的夏季,此時的廈門雖然炎熱,但勝在有藍天白雲、風和日麗,只要塗上防曬霜,帶上蚊怕水和相機,便可以暢遊一番。阿喵打算下個月就回去中山路吃局口街伴麵了,你們準備好了嗎?