勵進教育中心於2020年11月20日(星期五)晚上以招待身為「勵進之友」的教師、校長及準教師,以及其他獲邀請人士(包括透過教育局的「培訓行事曆」報名參加的教師及校長)的形式,與教育局合辦了「青心直說」第十三講的講座,並邀請到前大律師公會主席、現任消費者委員會主席林定國資深大律師擔任主講嘉賓,與擔任嘉賓主持的中心理事會主席范徐麗泰女士,一起跟約130位參加者分享如何在學校宣揚法治和守法精神,以及法治和守法精神在當下香港情況為何這樣重要的意見及經驗。

在講座開始時,林定國資深大律師先與現場的參加者拍攝一張大合照,接着由范徐麗泰女士介紹林大狀及是次講座的主題,然後就進入林大狀的演講環節。林大狀首先談及在學校教「法」的重要性,其後再深入淺出地提到他對在學校內可以如何教「法」的一些意見及建議,例如應教導學生什麼法治的概念和法律、以什麼方法教、如何找教材以及如何處理較爭議性的議題等。林大狀指出,教師們可以以《憲法》、《基本法》和《香港國安法》作為軸心,教導並培養學生正確的法治觀念及守法精神,以及正面和正確的價值觀。

到了對談及問答環節,范徐麗泰女士便邀請台下的觀眾發問,並由林大狀回答有關問題。有參加者表示林大狀的講解解決了很多教師在日常教學上的疑問,例如如何處理教材及應對學生的質疑等。此外,亦有觀眾問及青少年犯案留案底的問題,林大狀表示法庭會因應案件的嚴重性而作出判決,由於留案底是一項嚴重的懲罰,他希望教師們能夠向學生傳遞出不要冒險以身試法的信息。

在講座結束前,范徐麗泰女士代表中心致送了一份紀念品給林大狀留念。不少參加者都表示從是次講座中獲益良多,並認為林大狀對教導法律的方法和建議對他們的教學十分受用,而講座亦在熱鬧的氣氛下圓滿結束。

附件﹕
林大狀在講座上展示及講解的簡報(PPT)
林大狀送給講座參加者的簡報(PPT)

參與講座的觀眾與林定國資深大律師(前排左五)一齊來個大合照。

林大狀向參加者講述他對如何向學生教授正確的法律知識和法治觀念的見解。

出席講座的教師們都聚精會神地聽林大狀的演講,並記下重點以供日後教學時參考。

林大狀與嘉賓主持范徐麗泰女士一起主持問答環節。

參加者踴躍向林大狀提問。

范徐麗泰女士代表中心致送紀念品給林大狀留念。