活動報名-媒體中心

「星島集團星聲講故事」計劃:教授中的教授 – 陳寅恪

勵進教育中心的「星島集團星聲講故事」計劃已於今天(1月15日)在中心的網站,上載了本年度的第二十三個聲音故事:「改革開放總工程師-鄧小平」,今次十分高興得到原民政事務局局長曾德成先生為故事聲音演出,讓我們有機會了解鄧小平如何實施一系列以經濟為主的改革措施,帶領中國走上自立自強的世界舞台,以及怎樣成功幫助香港在1997年順利回到祖國的懷抱。

「星島集團星聲講故事」計劃:中國最後一位士大夫 – 王國維

勵進教育中心的「星島集團星聲講故事」計劃已於今天(2月5日)在中心的網站,上載了計劃第二期第一個聲音故事:「中國最後一位士大夫 - 王國維」,士大夫是中國傳統文化中的精英,是支撐中國傳統社會的中流砥柱,王國維被稱為「中國最後一位士大夫」,不單學貫中西,更加是多方面的專家。1909 年,33 歲的王國維發表了《人間詞話》,以嶄新的眼光對中國舊文學所作的評論,具有劃時代的意義,他認為「古今之成大事業、大學問者」,必經過三種之境界,而以第三境所形容的意境最為人所熟悉:「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」。

「星島集團星聲講故事」計劃:共和國智慧元帥 – 葉劍英

勵進教育中心的「星島集團星聲講故事」計劃已於今天(1月29日)在中心的網站,上載了本年度的第二十四個聲音故事:「共和國智慧元帥 - 葉劍英」,各位如果遇上不公平的事,通常會怎樣處理呢?會不會像今期的故事主角葉劍英那樣勇於發言,據理力爭呢?葉劍英天生就是一個領袖的材料,經常為同學爭取權益,今次十分高興能夠由香港男演員譚坤倫先生用聲音帶領我們細聽更多關於葉劍英的故事,看看他如何在動盪不安的時期挺身而出,成為解決中國外憂內患局勢的靈丹妙藥。

「星島集團星聲講故事」計劃:改革開放總工程師 – 鄧小平

勵進教育中心的「星島集團星聲講故事」計劃已於今天(1月15日)在中心的網站,上載了本年度的第二十三個聲音故事:「改革開放總工程師-鄧小平」,今次十分高興得到原民政事務局局長曾德成先生為故事聲音演出,讓我們有機會了解鄧小平如何實施一系列以經濟為主的改革措施,帶領中國走上自立自強的世界舞台,以及怎樣成功幫助香港在1997年順利回到祖國的懷抱。

「星島集團星聲講故事」計劃:中國核武器之父 – 王淦昌

勵進教育中心的「星島集團星聲講故事」計劃已於今天(1月2日)在中心的網站上載了本年度的第二十二個聲音故事:「中國核武器之父 - 王淦昌」,並得到香港男演員冼灝英先生為故事聲音演繹王淦昌一角,中國在1964年10月16日成功試爆自行研發的第一顆原子彈,標誌著國防力量向前邁進了一大步,而背後包括王淦昌在內的一大群科學家多年來願意隱姓埋名,放棄舒適的環境,冒著極端的高原氣候日以繼夜地進行研究,讓我們齊來細聽這位國家無名英雄的傳奇故事。

「星島集團星聲講故事」計劃:中國生物學奠基人 – 貝時璋

勵進教育中心的「星島集團星聲講故事」計劃已於今天(12月18日)在中心的網站,上載了本年度的第二十一個聲音故事:「中國生物學奠基人 - 貝時璋」,所謂「千軍易得,一將難求」,在20世紀五六十年代,包括貝時璋在內的一批科學家挑起國家大樑,協助制定了新中國第一個中長期科學技術發展規劃,奠定了我國科技事業發展的堅實基礎,讓我們一同細聽由香港各界青少年活動委員會執行主席莊家彬先生聲演的故事,認識貝時璋的生平事跡。

「星島集團星聲講故事」計劃:中國光學泰斗 – 王大珩

勵進教育中心的「星島集團星聲講故事」計劃已於今天(12月4日)在中心的網站,上載了本年度的第二十個聲音故事:「中國光學泰斗 - 王大珩」,故事中的主角王大珩由香港男演員朱樂洺先生配音演出,王大珩是光學專家,不但成功與團隊合力研究出新中國第一爐光學玻璃,更提出發展中國高新技術並促成「863計劃」,為中國日後的科技發展奠定基礎。

「星島集團星聲講故事」計劃:中國衛星之父 – 孫家棟

勵進教育中心的「星島集團星聲講故事」計劃已於今天(11月20日)在中心的網站,上載了本年度的第十九個聲音故事:「中國衛星之父 - 孫家棟」,中國的「兩彈一星」工程象徵著國家前期科技實力發展的重要成果,孫家棟曾經在「兩彈」提供重大幫助,更在「一星」擔當起總負責人的角色,成績斐然,讓我們從香港男演員戴耀明先生的聲音導航下,細看孫家棟如何在沒有相關工作經驗的情況下,仍然可以靠他的智慧,做出令世界注視的衛星。

「星島集團星聲講故事」計劃:雜交水稻之父 – 袁隆平

2023-11-06
中國科技水平在1840年之前被西方國家大幅拋離,直到 1872年,國家才主張以科學救國,這時國民開始到外國留學,學習西方的先進技術,時至今天,中國能夠獨當一面,屹立在科技世界的領先地位,當中又有幾多鼓舞人心的奮鬥經歷呢?勵進教育中心的「星島集團星聲講故事」計劃繼續帶領大家細看中國史上一眾擁有卓越成就的科學家如何貢獻國家,而本年度的第十八個聲音故事:「雜交水稻之父 - 袁隆平」已於今天(11月6日)上載至中心網站,故事主角由香港中華總商會永遠榮譽會長胡經昌先生聲演。

「星島集團星聲講故事」計劃:中國近代力學奠基人 – 錢偉長

2023-10-24
勵進教育中心的「星島集團星聲講故事」計劃已於今天(10月24日)在中心的網站上載了本年度的第十七個聲音故事:「中國近代力學奠基人 - 錢偉長」,故事由香港男演員林浩文先生以廣播劇的形式聲演錢偉長一角,周恩來總理說中國科學界有「三錢」,他們分別是物理學家錢學森、錢三強和錢偉長的合稱,錢偉長年少時已經蜚聲國際,有「中國力學之父」的讚譽,他希望用科學研究令到國家變得更加強大,因此,就算到了古稀之年,他依然不辭勞苦為國家的建設盡心盡力,將一生無私奉獻給祖國。錢偉長出身書香世代,祖父開辦書塾作育英才,而父輩中的四叔錢穆更是近代有名的國學大師,由於自幼耳濡目染,因此,青年時期的錢偉長在國文及歷史科的成績可以說是出類拔萃,而他最後亦順利考進北京清華大學的歷史系。

「星島集團星聲講故事」計劃:兩彈一星的先驅者 – 錢三強

2023-10-09
勵進教育中心的「星島集團星聲講故事」計劃已於今天(10月9日)在中心的網站上載了本年度的第十六個聲音故事:「兩彈一星的先驅者 - 錢三強」,錢三強是一位對科學研究充滿熱情的天才學者,他領導的團隊成功研製出了中國第一顆原子彈和氫彈,成為中國「兩彈一星」計畫的傑出科學家之一,他的成就不單令中國在國防及科技領域取得重大突破,更展現了中國科學事業的崛起,讓我們通過香港男演員張智軒先生的聲音演出,加深認識錢三強所作出的奮鬥歷程。 錢三強原名錢秉穹,由於他在家中排行第三,喜歡參與體育活動,身體強壯,所以中學時同學稱他為「三強」,而他的父親錢玄同亦認為「三強」這個名字可以解釋為立志爭取在德育、智育、體育三方面的進步,從那時開始,人們便稱他為「錢三強」了。

「星島集團星聲講故事」計劃:中國航天之父 – 錢學森

2023-9-25
勵進教育中心的「星島集團星聲講故事」計劃已於今天(9月25日)在中心的網站上載了本年度的第十五個聲音故事:「中國航天之父 - 錢學森」,今次得到由香港男演員莫家淦先生配音演出故事主角錢學森,幫助我們認識這位在中國火箭、導彈和航天太空事業作出了卓越貢獻的傳奇人物,看看他如何逐步引領國家創建以及發展出各項現代化的先進科技,而當中又克服了多少的難關與障礙?錢學森在大學初期原本是修讀鐵道機械工程的,但受到孫中山先生提出的「航空救國」口號所觸動,1935年決定留學美國入讀麻省理工學院,及後再轉到加州理工學院的航空工程系進修,在「超音速飛行之父」馮.卡門教授的指導下,學習有關空氣動力學的知識。