「中國之旅」計劃的目的,旨在透過舉辦一些具有特定主題的中國內地訪問團或考察交流團,讓參加的香港現職、兼教或準通識科教師可以深入認識國家現況的不同面貌,將考察所得的第一手資料,經整理後用於教學上。

「中國之旅」計劃的首個考察交流活動:「中國神華能源之旅」已於2016年8月1日至7日(七日六夜)舉行。

「中國之旅」的第二旅:「神華廣東清潔能源之旅」,已於2016年12月27日至29日(三日兩夜)舉行。

「中國之旅」的第三旅:「中遠海運之旅」已於2017年4月14日至18日(五日四夜)舉行。

「中國之旅」的第四旅:「中國神華能源之旅2017」已於2017年8月1日至7日(七日六夜)舉行。相關的行程記錄及教師分享已上載至本中心的網站,供公眾人士瀏覽參考。至於有關行程的精華片段,則會於稍後上載。敬請密切留意。

本欄目所有資料歡迎下載

第四旅:中國神華能源之旅2017

「中國神華能源之旅2017」是勵進教育中心(下稱「本中心」)專為配合教師對「能源科技」、「環境保護」、「可持續發展」及「現代中國」等跨學科的課題而設計的專題交流考察團。此活動結合體驗性的參觀環節、實地考察各能源項目的內部,以及與各專家進行互動的討論,以促進教師們在能源科技上的探究,以及教學上的交流與分享。

教師回饋及分享篇

參加了「中國神華能源之旅2017」的教師們不但能從「開採」、「運輸」、「利用」、「轉化」四個角度了解「清潔煤」在中國能源發展方面的新角色,更親身地逆走了一段「西煤東運」的路線,讓他們能全面地認識中國煤炭生產及供應的實際流程。此交流考察活動結束後,教師們亦透過不同形式分享了這次旅程中的所...

read more
中國神華能源之旅2017

「中國神華能源之旅2017」已於2017年8月1日至7日順利圓滿舉行,共有一位校長及38位教師(當中包括一位講師)參加,而勵進教育中心理事梁愛詩律師亦有隨團出發。教師們在「中國神華能源之旅2017」的活動中,不但實地考察了中國神華能源股份有限公司的不同能源項目、運輸設施,並與各專家進行...

read more
「中國神華能源之旅2017」舉行了講座暨交流會

中國神華能源股份有限公司(下稱「中國神華集團」)應勵進教育中心(下稱「本中心」)的邀請,於2017年7月14日派出該集團的企業文化部總經理申林先生、工會副主席薛麗女士、企業文化部業務經理馮武先生,以及董事會監事會與投資者工作部綜合處處長傅孝文先生從北京來港,與參加了「中國神華能源之旅2...

read more
「中國神華能源之旅2017」的所有參加名額已滿

本中心榮幸地再次聯同中國神華能源股份有限公司已定於2017年8月1日至7日主辦「中國神華能源之旅2017」,帶領教師們從「開採」、「運輸」、「利用」、「轉化」四個角度全面了解「清潔煤」在中國能源發展方面的新角色,並參觀中國最北部地區的第一個風電場。參加的教師們更獲特別安排,闖進一望無際...

read more

第三旅:中遠海運之旅

「中遠海運之旅」已於2017年4月14至18日(五日四夜)舉行,勵進教育中心主席范徐麗泰女士亦有隨團參與。
參加的40位教師(當中包括一位大專院校的講師)參觀了中國遠洋海運集團轄下的貨櫃碼頭、造船廠、海工基地等設施,更登上可裝載一萬個標準貨櫃的大型貨船「中遠泰晤士輪」參觀,並與船員交流溝通,感受國際航海的傳奇經歷與心路歷程,有助教師們認識中國在集裝箱運輸、航運金融及船舶管理等方面的最新情況。教師們又實地探訪了上海、寧波及紹興的最新基建規劃,從而加深他們從現代航運物流、商業貿易、基礎建設等範疇對「海上絲綢之路」的了解,以及感受新時代脈搏下的江南韻味。

中遠海運之旅 第一至三集

「中遠海運之旅」於2017年4月14至18日舉行,共有40位教師(當中包括一位講師)參加,而本中心主席范徐麗泰女士亦有隨團出發,與教師們一起參觀中國遠洋海運集團轄下的貨櫃碼頭、造船廠、海工基地等設施,更登上可裝載一萬個標準貨櫃的大型貨船「中遠泰晤士輪」參觀,與船員交流溝通。

read more
教師回饋及分享篇

「中遠海運之旅」的行程十分豐富,教師們所考察得到的成果亦非常豐碩。活動完結後,教師們提交了一些回饋及分享給我們,內容除了有涵蓋主題景點的資料外,更有「海上絲綢之路」、「一帶一路」的最新資訊,以及教師們參加「中遠海運之旅」後的感想。歡迎瀏覽細閱。

read more
中遠海運之旅

「中遠海運之旅」已於2017年4月14至18日順利圓滿舉行,共有40位教師(當中包括一位講師)參加,而勵進教育中心(下稱「本中心」)主席范徐麗泰女士亦有隨團出發,與教師們一起參觀中國遠洋海運集團轄下的貨櫃碼頭、造船廠、海工基地等設施,更登上可裝載一萬個標準貨櫃的大型貨船「中遠泰晤士輪」...

read more
「中遠海運之旅」舉行了講座暨交流會

應勵進教育中心的邀請,中遠海運控股股份有限公司(下稱「中遠海控」)執行董事、總經理許遵武先生、董事會秘書郭華偉先生,以及董事會秘書處經理林益松先生來港與參加「中遠海運之旅」的教師們於2017年3月29日在中遠大廈的多功能廳舉行出發前的講座暨交流會。

read more

第二旅:神華廣東清潔能源之旅

勵進教育中心已於2016年12月27日至29日舉行「神華廣東清潔能源之旅」,並由中心理事曾德成先生隨團參與。
是次考察交流活動帶領參加的通識科教師們走訪了中國神華能源股份有限公司、中國光大國際有限公司及中國廣核集團分別位於廣東省的能源項目及相關設施,親身與各集團的代表座談交流,以了解現今國家能源事業的發展及最新的能源應用技術,讓教師們可更深入認識和了解現今中國在發展能源方面的最新情況。

神華廣東清潔能源之旅 第二集

能源可說是現代人類的必需品,而生活垃圾的產生亦可謂無可避免。為了要有一個可持續發展的生態環境,這些看似無法改變的污染問題,亦要大家一一努力解決。

read more
神華廣東清潔能源之旅 第一集

燃燒煤炭一直被指是一種極不環保的發電方式。但其實世事無絕對,只要多在控制污染物排放方面下功夫,低排放、低污染的燃煤發電是可以實現。環保並非預想,而是實踐。

read more
教師回饋及分享篇

「神華廣東清潔能源之旅」順利圓滿結束後,參加的教師們都踴躍地分享了一些文章、相片或簡報,就讓我們從教師的教學角度看看他們的所得所想,怎樣將活動中得到的收穫用於教學上,並與學生和同工分享,以擴闊大家的眼界。歡迎瀏覽細閱。

read more
神華廣東清潔能源之旅

「神華廣東清潔能源之旅」已於2016年12月27日至12月29日順利圓滿舉行,共有14位包括通識教育科、综合人文科、國民教育科的教師參加,而勵進教育中心理事曾德成先生亦有隨團出發,與教師們一起參觀位於廣東省的能源項目及了解最新的中國清潔能源的發展情況。

read more
「神華廣東清潔能源之旅」舉行了講座暨交流會

應勵進教育中心的邀請,中國神華能源股份有限公司(下稱「中國神華集團」)特別委派董事會監事會與投資者關係部綜合處處長傅孝文先生及新聞宣傳部宣傳處專員秦立寧女士於2016年12月16日來港,在中心的會議室與參與「神華廣東清潔能源之旅」的香港現職通識科及綜合人文科教師舉行出發前的「神華廣東清...

read more

第一旅:中國神華能源之旅

「中國神華能源之旅」是勵進教育中心與「中國神華能源股份有限公司」聯合主辦,並獲「香港通識教育協會」擔任合辦機構,於2016年暑假期間舉行,目的是希望透過參觀中國神華集團的發電設施、研究中心及其他相關設施,讓參與的香港現職通識科教師能加深認識和了解現時中國在能源發展方面的最新情況及未來發展方向,豐富日後的教學材料。此考察團為期七天,於2016年8月1日至7日舉行,期間參觀了低碳研究所、傳統發電廠、世界級露天煤碳採礦場、風力發電場及地下礦井等,從而了解現時中國在傳統發電上之減排工作及未來潔淨能源發展方向和策略。

教師回饋及分享篇

不少參加了「中國神華能源之旅」的教師們,都在活動完結後寫下了一些心得和感想。這些心得和感想既可與大家一起分享旅程中的所見所聞,又可作為其他通識科教師在製作相關教材時的參考,實可謂一舉兩得。繼早前刊出18篇由參與活動的教師所撰寫的文章後,現再推出餘下的13篇鴻文,歡迎瀏覽細閱。

read more
中國神華能源之旅 第四集

煤炭環保與綠化

中國大陸的能源結構以煤炭為大宗。不過,人們都普遍認為燃煤會釋出大量污染物,內地的能源生產是否必然不環保?
其實內地企業早已就能源戰略規劃多年,在採煤時強調保護當地生態,以達到可持續發展,部分煤礦附近更發展出耕地,回饋社區。廠方...

read more
中國神華能源之旅 第三集

煤炭科技與安全

去中國大陸的煤礦事故時有發生,生產安全問題一直受到關注。然而,隨着工業管理日益智能化,內地不少煤礦甚至已實施無人操作,令安全事故數字愈來愈少。內地的智能化煤礦具體究竟是如何操作?政府及廠方在災害防治監察執法方面有甚麼改善?煤礦企業在實施安全...

read more
中國神華能源之旅 第二集

煤炭潔淨—煤制油零污染

「富煤、貧油、少氣」是中國的能源特徵,石油往往需靠外國進口才能維持供應。神華集團所研發的「煤制油」相信就是解決石油蘊藏量不足的辦法。
究竟外表黑沉沉,讓人感到骯髒不堪的煤炭,如何能潔淨地轉化成燃油?

read more
中國神華能源之旅 第一集

煤炭潔淨—燃煤,礦區超低排放

自古以來,煤炭一直作為人類主要的產能來源。但一直以來,煤炭使用皆被視為環境污染的源頭之一。
時至今天,中國這個產煤大國在煤炭開採及使用的科研上屢見成果,能大量減低採煤、燃煤所帶來的污染,致力與環保同行,重新打造煤...

read more
中國神華能源之旅

「中國神華能源之旅」已於2016年8月1日至7日順利圓滿舉行,活動合共有38位教師及一位校長參加,而勵進教育中心理事會主席范徐麗泰女士亦有隨團出發。有關是次活動的詳細情況,請點擊「閱讀更多」以瀏覽相關內容。

read more
「中國神華能源之旅」舉行了講座暨交流會

應勵進教育中心的邀請,中國神華能源股份有限公司特別委派董事會與投資者工作部副總經理龐柒先生及新聞宣傳部新聞處處長郝華女士,來港與參與「中國神華能源之旅」的香港現職通識科教師舉行出發前的講座暨交流會。

read more